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호텔외식조리과 글로벌 조리전문인재 양성 Department of Culinary Arts

학과소개

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경민대학교 호텔외식조리과는 효충의 인성과 조리사로서의 기예를 겸비하고 미래를 준비하는 창의적인 전문조리사를 양성합니다.
조리외식분야 산업체와 연계한 현장중심형 교육과정을 운영하고 있으며 졸업 후 산업현장에 신속히 적응하며 활동할 수 있는 역량을 갖춘 조리사가 될 수 있도록 지도하고 있습니다.

호텔외식조리과는 조리외식산업에서 요구하는 직무능력을 갖춘 전문 조리사를 양성하기 위하여 각 분야별 전문가로 구성된 교수진이 조리직무관련 이론수업과 한식조리, 양식조리, 일식조리, 제과제빵 등에 관한 교육을 실시한다. 기초에서 심화과정에 이르기까지 실무와 현장중심의 교육을 실시하여 현장 적응능력을 갖춘 우수한 인재를 양성하고 있다. 또한 국내 뿐 만이 아니라 해외의 호텔 및 외식업체에서의 인턴십을 실시하며 글로벌 역량을 갖춘 경쟁력 있는 조리전문가를 양성한다.

주요교육내용

  • 기초조리실무, 한식양념장찬류실습, 3S(스톡,스프,소스)실습, 과자류제품실습, 조리와식품, 한식습열조리실습, 가드망저실습, 빵류제품실습, 조리원리및실습, 병과조리실습, 양식연회조리실습, 일식조리실습, 디저트제품실습, 조리와영양, 한식건열조리실습, 이태리조리실습, 일본회석조리실습, 직업기초능력, 현장실습, 진로설계 및 취업전략 등

졸업 후 진로

  • 취업
    • 특급호텔 및 대형외식기업과의 산학협력체결로 안정된 취업 기회 보장. 국내외 특급호텔, 외식기업체, 프랜차이즈외식업체, 전문레스토랑, 단체급식, 식품제조업체 등
  • 진학
    • 본교 학사학위 전공심화과정 진학

관련자격증

한식조리기능사, 양식조리기능사, 일식·복어조리기능사, 중식조리기능사, 제과ㆍ제빵기능사, 조리산업기사, 푸드코디네이터, 떡제조기능사(떡 자격증) 등

학제 운영

  • 전문학사과정
    • 2년의 교육과정으로 운영되며 졸업시 전문학사학위 취득
    • 현장직무중심의 조리 직무 기술 교육
  • 학사학위 전공심화과정
    • 3.4학년 과정으로 졸업시 학사학위 취득(4년제 대학 졸업자격과 동등)
    • 조리직무 관련 심화교육

전공 동아리

  • 『E.T.M』                외식창업 전공동아리
  • 『Star Chef』           한식 전공동아리
  • 『Cooking Mind』     양식 전공동아리
  • 『KM Baker』           제과제빵 전공동아리
  • 『와쇼쿠』                일식 전공동아리

창업 동아리

  • 『돈me 돈me』          돼지고기 제품개발
  • 『은가비』                저장식품 제품개발
  • 『Umm Bakery』        제과제빵 제품개발